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segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Semente de Chia - Salvia Hispanica



A Chia, também conhecida como Salvia Hispanica, é uma semente com propriedades nutritivas especiais.
Antiga e muito usada pela civilização Maia, a semente de forma oval, de tamanho pequeno (2 mm de comprimento) e sementes de cores acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas (a variedade de sementes brancas é designada como Salba) da família das mentas, foi descoberta em terras colombianas e mexicanas há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos, apesar de só mais recentemente se ouvir falar desta semente.
Durante séculos, a Chia formou o alimento base dos indígenas do sudoeste da América. Para os Maias, Chia significa força. Segundo a lenda deste povo, uma colher da semente é capaz de sustentar energeticamente uma pessoa adulta por 24 horas e ainda eram usadas como moeda, pois esses povos pagavam os seus impostos com as sementes de Chia.

A Chia é capaz de auxiliar na perda de peso, na prevenção da diabetes e doenças cardiovasculares.


· 2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre·

· 3 vezes mais antioxidante que as famosas uvas do monte
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão ou linhaça
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis



A composição da chia pode ser comparada com a de outras sementes mucilaginosas como a linhaça e o psílio. Ao contrário da linhaça, a chia não contém fatores anti-nutricionais, fatores que no caso da linhaça limitam a sua utilização sem o cozimento preliminar. Fatores anti-nutricionais são os glicósidos cianogénicos ou linatina, que são antagonistas da vitamina B6, o que na realidade quer dizer que impedem a vitamina B6 de actuar no metabolismo.
Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Bolívia, Colômbia, Peru e Argentina.

Análise nutricional (100g):
  • Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
  • Proteínas: 16g;
  • Hidratos de carbono: 44g;
  • Lípidos: 31g.
Benefícios da Chia:



  • As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois eliminam a fome por aumentarem o seu volume evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e além disso limpam o corpo das toxinas dos intestinos;
  • Elimina os desejos constantes de petiscar comida;
  • Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
  • Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne diverticulos (diverticulose), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;
  • Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicéridos;
  • São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofilicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado.
Dicas rápidas:






  • No caso de refluxo gastro esofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de Chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água.
    Isso ajuda a absorver o excesso de ácido;
  • Pode ser adicionada a sumos e batidos, iogurtes, saladas, cereais, sopa;
  • Pode ainda moê-las e adicioná-las na farinha para fazer pão;
  • Também pode usá-las como bebida fresca, colocando 2 colheres de chá de sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um líquido ligeiramente gelatinoso;
  • Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são ótimas como substituto do ovo.

    Fica ótimo também com iogurte de soja, como na foto (1/2x de gel misturado com um iogurte).





SEMENTES DE CHIA - A ENERGIA QUE DA VIDA!


#menu-natural

Sobre o Autor:
Robson Ribeiro Robson Ribeiro é o editor do BLOG [MENU-NATURAL]. Estuda Comunicação Social, Bacharelado em Publicidade e Propaganda na Universidade Anhembi Morumbi. Seu interesse é ajudar o máximo de pessoas possível com as dicas do blog.
Twitter: @binhomomsen - Google+ - Facebook